First Trial: Choco Banana Mille Crepe

Aslinya saya bukan orang yang suka turun ke dapur untuk memasak. Mentok-mentok ke dapur cuma buat nyicip masakan nyokap atau masak mie instan. Paling niat masak chicken soup instan atau masak pasta. Dan itu sih itungannya bukan masak ya, tapi bikin, soalnya gampang! ๐Ÿ˜€

Nah sejak married, mau ga mau saya harus masak karena gak mungkin suwamik akik dikasih makanan yang instan mulu atau delivery mulu.. bisa bangkrut mak! :P. Berangkat dari keinginan mulia yaitu membahagiakan perut suami, saya pun mulai belajar masak. Untungnya selera suami saya gak ribet, dibikinin yang gampang-gampang juga demen (hamdallah!). Sebagai newbie di dunia masak memasak, saya juga rajin subscribe akun youtube khusus masak-masakan; dan mulai terobsesi untuk bikin sesuatu yang bukan cuma oseng-oseng doang kelar. ๐Ÿ˜€

Percobaan pertama saya adalah bikin Chicken Hainan Rice. Kalau ini dapet resep dari nyokap dan terbukti enak! Kapan-kapan saya tulis di sini resepnya ;). Percobaan kedua adalah bikin Choco Banana Mille Crepe. Kenapa mille crepe? Karena menurut saya bikin mille crepe lebih gampang daripada bikin kue kering atau kue bolu. Cetek banget hahahaha!

Pas libur Lebaran kemarin, saya niatin banget buat bikin mille crepe. Mulai dari beli bahan-bahannya di toko Titan, sampe ngocok whipped cream manual karena belum punya mixer. Sebelum bikin, saya riset dulu di youtube, ada 2 video yang jadi paduan saya, yang pertama dari runnyrunny999, yang kedua dari OnePotChefShow.

Untuk bahan-bahan crepenya, saya pakai resep dari runnyrunny (minus matcha powder tentunya), sedangkan untuk bahan lapisan antar crepe saya menggunakan bahan yang saya modifikasi sedikit. Kalau runnyrunny menggunakan whipped cream + selai, dan OnePotChef menggunakan nutella, saya menggunakanย cara berikut:

  • lelehkan cokelat compound + whipped cream, sisihkan sebagian untuk isi dan sebagian lagi untuk lapisan luar
  • di tempat terpisah, panaskan butter secukupnya dan 3 sdm gula (kalau bagian ini, saya panasin di microwave biar cepet, 2 menit kelar :D)
  • Campur butter + gula yang sudah dipanaskan tadi dengan whipped cream secukupnya. Kalau di bagian ini saya beneran cap cip cup kembang kuncup, gak pake ditakar! *jangan ditiru ya!* :D. Abis dicampur, diapain? Ya dikocok lah sampe whipped creamnya jadi foam. In case gak kuat ngocok, dan gak punya mixer, bisa dicoba menggunakan blender. Tapi saya gak jamin berhasil ya. :)))
  • campur sebagian cokelat compound yang sudah mencair dengan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil. Bisa juga pisangnya dihaluskan terlebih dahulu, baru dicampur. Again, saya menggunakan microwave untuk menghaluskan pisang ๐Ÿ˜›
  • Nah campur deh bahan cokelat dan pisang dengan whipped cream yang udah jadi foam. Aduk sampai rata.

Setelah itu, mulai deh lapisin satu-satu crepenya. Cape? Banget sis! Saya pakai sekitar 15 crepe, tapi tergantung ketebalan crepenya yaa. Kebetulan punya saya tipis banget jadi supaya kerasa mille crepenya, saya pakai lebih banyak crepe. Umumnya sih sekitar 10 atau 12.

Setelah selesai dengan crepe, baru deh saya lapisin pake sisa lelehan cokelat compound dan whipped cream. Nah kira-kira kayak gini bentukannya:

choco banana mille crepe

Advertisements