All About Destination Wedding

Holllaaa!

Oke, blog post berikut ini sebenernya udah basi sih, karena harusnya saya tulis beberapa bulan lalu, tapi semoga kalau ditulis sekarang masih relevan ya πŸ˜‰

Saya mau share sedikit pengalaman tentang destination wedding. Apaan tuh?

Jadi destination wedding itu pernikahan yang dilakukan di luar domisili tempat kita tinggal. Destination wedding sendiri bisa dilakukan di luar kota, di luar pulau, atau di luar negeri karena berbagai alasan. Nah kira-kira kalau mau bikin destination wedding harus ngapain aja sih?

  1. Survey

Survey sebanyak-banyaknya! Minta quotation sana sini, cek harga, bandingin harga. Kayaknya kalau ini mah dilakukan sama semua calon pengantin ya :D.

Untuk destination wedding, kita perlu survey lebih jauh. Misalnya: apakah di tempat tersebut sudah ada mice managernya? Kalau sudah, biasanya kita gak perlu lagi ngehire WO; karena akan dibantu oleh mice managernya. Lalu untuk cake, apakah sudah tersedia atau belum? Kalau sudah ada, lalu apakah ada charge fee kalau beli dari luar? Lalu, nanti keluarga dan teman menginap di mana? Itu juga harus disurvey. Cari lokasi yang dekat dengan tempat ibadah, atau dekat dengan tempat resepsi?

Catering. Bunga. Decor. Check recheck. Attention to details.

Survey gak cuma dilakukan via email dan telepon lho, tapi kita harus meluangkan waktu untuk datang ke sana, liat sendiri tempatnya kayak gimana; karena foto-foto di website kan bisa aja nipu.

2. Β Budget

Nah ini penting banget! Bikin budget bukan sekedar budget untuk hari H doang, tapi juga budget untuk akomodasi. Dan ini harus didiskusikan dari jauh-jauh hari ya, jangan sampai karena kamu pengenΒ destination wedding terus ada omongan:Β “please jangan dadakan ngasih tau kalo lo mau nikah di luar kota..” :)))

3. Follow up

Biasanya kalau sudah ada mice manager di tempat tersebut, dia akan sering “tek-tok” sama calon pengantin. Tau sendiri dong, calon pengantin menuju hari H akan sangat sensitif hahahaha! Jadi follow up itu penting banget, jangan sampai ada yang miss. Kalau ngerasa gak sanggup untuk mengerjakan semuanya sendiri, saatnya melibatkan orang lain. Minta tolong ke teman atau saudara yang bisa dipercaya itu cukup mengurangi beban lho πŸ˜‰

4. RSVP

Buat saya dan suami ini penting, karena kita bisa memperkirakan berapa jumlah tamu yang akan datang. Ini juga terkait dengan lokasi dinner yang hanya bisa menampung sekitar 80 orang. Berhubung saya dan suami gak menggunakan jasa WO, kami berdua mengontak satu per satu tamu yang kami undang. Cape? Banget. Tapi kalau gak kayak gini kan gatau rasanya. πŸ˜€

5. Schedule

Bikin schedule itu penting banget, apalagi di destination wedding; di mana kita harus make sure menjemput saudara-saudara dan teman. Kalau kita menggunakan jasa transport agent, pastikan semua flight sudah terdaftar dengan baik. Jangan lupa juga untuk bikin schedule untuk hari H, supaya gak keteteran.

6. Doa

Ini udah paling penting sih, hahahahahaha!

IMG-20150329-WA0020

 

 

Seseruan di ChopChat

Jadi ceritanya beberapa hari terakhir ini saya lagi seneng banget ngobrol via chat app baru, namanya ChopChat. Kenapaaaa? Karena ChopChat punya ratusan atau mungkin ribuan sticker yang ga cuma lucu, tapi juga ngehe. Saya bener-bener ga bisa berenti kirimin sticker ke temen. πŸ˜€

Pengen tau tampilan ChopChat kayak apaan? Nih saya kasih sneak peek obrolan saya dengan Ci Shasya yang femes itu πŸ˜›

ChopChat1

Terus-terus ada apalagi di ChopChat? Bisa juga kasih #lifeguide kayak gini sih πŸ˜€

ChopChat2

Dengan sticker ChopChat yang super ngehe, saya juga ditolak sama Wira lho.. karena ngirimin sticker pantat! :))

ChopChat3

Jadi sekarang kalau mau seseruan mah di ChopChat aja yesss! :D. Buat yang mau download, bisa ke sini yaaa.

First Experience : Nonton Festival Teater di Gedung Kesenian Jakarta

ImageJadi ceritanya beberapa minggu lalu tepatnya tanggal 14 Juni, saya diajak Twelvi untuk nonton teater di Gedung Kesenian Jakarta. Hmm, nonton di gedung teater? Pasti rasanya beda dong ya sama nonton di bioskop. Sebagai pecinta opera ala-ala Les Miserables, tentunya seneng dong ya diajak nonton teater, apalagi saya belum pernah nonton teater di Gedung Kesenian Jakarta.

Nah ternyata saat itu di Gedung Kesenian Jakarta itu sedang diadakan Festival Nasional Teater Tradisional yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan Direktorat Pembinaan Kesenian dan Perfilman, sampai tanggal 17 Juni. Kebayang ga sih serunya nonton berbagai performance dari 34 provinsi di Indonesia? Pas saya masuk, pas lagi ada pementasan dari daerah Bengkulu. Walaupun agak kurang mengerti dengan bahasa daerahnya, penampilan para pemainnya bagus banget. Dan ceritanya itu lho, menyentuh sekali, seperti Romeo dan Juliet 😦 . Ada juga pentas teater dari NTB, yang disertai nyanyi-nyanyian dan alat musik. Ini juga seru dan bagus banget, karena selain lucu, jalan ceritanya juga menarik. Beberapa segmen juga dikaitnya dengan kondisi politik saat ini. Cerdas. Sedangkan dari daerah Banten, ditampilkan cerita mengenai empang. Ga nyangka juga lho, kalau dari sebuah empang bisa tercipta sebuah cerita dan performance yang bagus. Hebat deh. πŸ™‚

Festival teater ini juga menyadarkan saya kalau ternyata kekayaan negara kita itu tidak hanya terdapat di sumber daya alam saja, tapi juga di sumber daya kesenian kita yang beragam. Pantas saja kalau banyak orang asing yang rela belajar berbagai alat musik dan kesenian tradisional di sini, karena memang sangat menarik dan menjadi kekayaan yang sangat berharga untuk bangsa Indonesia.

Oh iya, tema dari festival ini adalah β€œMembangun Kesadaran Generasi Muda Terhadap Teater Tradisional Indonesia di Dalam Ekspresi Seni, Tradisi Kreatif, Peluang dan Tantangan”. Dan terbukti ya, sebagai generasi muda bangsa ini, saya jadi memiliki prespektif baru mengenai teater. Jadi kalau selama ini senang dengan pagelaran teater yang ceritanya diangkat dari novel asing, tidak ada salahnya lho nonton teater dari dalam negeri. Kenapa? Karena ga kalah keren! πŸ˜€

Karena judulnya adalah Festival, pastinya pementasan-pementasan teater ini tidak hanya bertunjuan untuk menghibur penonton, tapi juga untuk menjadi grup teater terbaik dari 34 provinsi. Ada beberapa kategori yang diperebutkan dalam Festival ini, yaitu:
6 Grup/ Penyaji Terbaik (tanpa jenjang)
6 orang Penampil Terbaik (tanpa jenjang)
3 orang Sutradara Terbaik (tanpa jenjang)
3 orang Penata Musik Terbaik (tanpa jenjang)
1 Grup Favorit

Sebagai penonton baru di teater, saya tentunya excited banget dengan pengalaman ini. Karena ini adalah pengalaman pertama nonton di gedung teater yang kayak di luar negeri gitu, benar-benar beda ya rasanya! Tau gini sih, dari dulu sering-sering nonton teater πŸ˜€
So, next time kalau ada festival teater atau pagelaran teater lagi datang yuk! Dijamin seru lho :), dan buat yang pengen tau informasi kegiatan-kegiatan kebudayaan yang diadakan oleh Direktorat Pembinaan Kesenian dan Perfilman, langsung aja meluncur ke website: Β http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditpkp/Β πŸ˜€

Kenalan Sama Infused Water

ImageSejak setahun lalu, gue membiasakan diri untuk minum perasan air lemon setiap pagi karena perasan air lemon memudahkan kita untuk lebih lancar β€œbuang sampah”. Nah, kan sempet tuh lemon harganya tiba-tiba naik. Tinggi banget bro, setinggi menaranya Rapunzel #halah. Waktu itu sempet berenti karena ga berani beli lemon, bayangin aja dari harga 35rb/kg jadi 99rb/kg! Sekarang sih harga lemon udah mulai turun ya, walaupun ga semurah dulu lagi, jadi gue pun beberapa bulan belakangan terutama sejak rajin bikin #healthysmoothies, kembali mengkonsumsi lemon. (Rajin-rajinlah ngecek harga lemon di berbagai supermarket, karena tiap supermarket harganya beda)

Nah beberapa bulan lalu Nita memperkenalkan suatu metode detox bernama Infused water. Di beberapa website kadang disebut juga detox water. Entah kenapa namanya infused water, padahal dari segi fungsi berbeda dengan infus yang lazim diberikan kalau kita diopname. Setelah liat-liat di Pinterest, ternyata si infused water ini fungsinya adalah untuk detox, secara general. Kalau dibreakdown lagi, fungsi infused water bias dilihat dari jenis buah yang digunakan.

Misalnya nih: untuk weight loss bisa menggunakan cucumber a.k.a mentimun a.k.a salah satu temennya lalapan plus irisan lemon. Sedangkan untuk kulit, yaaa barangkali pengen kulitnya jadi cerah dan glowing (eh gue gatau ya bisa jadi glowing atau engga :P), bisa dengan campuran lemon – nanas – strawberry. Bahan lainnya yang bagus untuk bahan infused water selain keluarga berry dan keluarga citrus, adalah daun mint. My personal experience ya: abis pake daun mint, besoknya langsung β€œbuang sampah” 10 menit! Keliatannya simple sih tapi it works.

By the way, si infused water ini sekarang lagi ngetrend di instagram. Coba search hastag #infusedwater deh di instagram, dan temukan jawabannya! Oh gue termasuk yang ikutan β€œpamer” di instagram sih, hahaha. Tapi berhubung ga punya botol-botol kece macem mason jar gitu, gue cuma posting ramuannya aja. Botolnya? Tetap lock and lock dong! πŸ˜€

Lalu, dampak positif apa yang kerasa sejak minum infused water? Dampak ke kantong pastinya. Karena sekarang harus beli buah 3 hari sekali, baik untuk #healthysmoothies maupun untuk #infusedwater. So far sih gue rela-rela aja karena yaelah udah umur segini juga, time to get healthier! :D. Dampak lainnya? Celana jeans longgar. Hahahahaha, side effect aja sih. Sebenernya kan yang dicari ada sehat, perkara kemudian jadi kurusan adalah bonus. ;). Oh dan satu lagi, berhubung udah rajin minum ini dan itu, rasanya sayang banget kalau sampai makan atau ngemil yang aneh-aneh. Ini ngaruh banget lho. Gue pernah sekali makan makanan yang kayaknya msgnya banyak, eh langsung pusing. Atau makan dessert yang terlalu manis, langsung kleyengan. Mungkin karena metabolismenya lagi perbaikan ke arah yang lebih baik #eaaa, jadi dia agak kesel kalo dikasih makanan yang tidak sesuai.

Yang paling menyenangkan dari semua proses ini adalah orang-orang terdekat gue pun melakukan hal yang sama. 2 sahabat gue are on diet, walaupun tetep kita suka #CheatMealTime (untuk #CheatMealTime gue pilih weekend :D), dan partner juga support dengan ikutan diet carbo, walaupun dia masih ga berani untuk minum #infusedwater. (-__-β€œ)

Jadi, mari hidup lebih sehat pemirsa.

YOLOOOOOOOOOOO. (efek abis nonton episode barunya 2 Broke Girls)

Gambar diambil dari sini: http://breakybreakfasts.blogspot.com/2013/08/four-infused-water-recipes-they-taste.html