Easy & Quick: Crustless Spinach Quiche

Sebagai ibu rumah tangga yang juga bekerja (ecieee), waktu saya untuk memasak gak banyak. Pagi hari? Susah. Bangun aja sering kesiangan. Malam hari? Capek. Pulang kantor bawaannya cuma pengen nonton TV series favorit sambil leyeh-leyeh. Dan faktor yang bikin males masak adalah karena tempat saya tinggal saat ini belum memadai untuk punya dapur yang proper. Berhubung dapur impian eh rumah belum jadi, untuk sekarang saya terpaksa masak dengan peralatan seadanya.

Tapi percayalah, dengan peralatan-peralatan yang sederhana dan seadanya, kita bisa kok masak makanan yang proper, atau at least, enak dan gak bikin sakit perut :D. Salah satu makanan yang mudah dan cepat dibuat adalah si Crustless Spinach Quiche ini alias Quiche Bayam tanpa Kulit! Kenapa mudah? Soalnya gak perlu repot bikin adonan kulitnya dulu. Selain mudah dan cepat, crustless spinach quiche juga sehat lho. Oh iya, saya dapet resepnya dari sini, tapi saya modifikasi sedikit untuk isinya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  1. 2 siung bawang putih: iris kecil-kecil
  2. bawang bombay diiris kecil-kecil secukupnya aja, sesuai selera
  3. bayam, sesuai selera. Kalau mau sehat banget yaaa dibanyakin
  4. Smoked chicken 3-4 lembar: potong kecil-kecil (ini bisa juga diganti dengan smoked beef atau sosis)
  5. Keju cheddar: harusnya sih diparut, tapi karena saya males maka cuma dipotong-potong aja 😀
  6. Telur : 5-6 butir; ini juga disesuaikan aja sama selera
  7. olive oil
  8. Tomat merah satu butir: dipotong kecil-kecil
  9. Salt and black pepper (secukupnya)

Cara membuatnya juga gampang banget:

  1. Panaskan olive oil, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay
  2. Abis tumis beberapa menit, masukkan smoked chicken
  3. Lalu masukkan bayam yang sudah dipotong-potong. Nah di sini agak tricky, soalnya si bayam kan harus kering gitu. Supaya pas masuk tumisan gak basah, saya “mengeringkan” bayam dengan paper towel. 
  4. Tambahkan garam dan black pepper terus tumis sampai 3/4 matang. Sebenernya ini balik ke selera sih, kalau pengen matang banget juga ya monggo.
  5. Kocok telur-telur, tambahin garam sama black pepper sedikit, terus masukkan deh adonan bayam yang tadi udah ditumis.
  6. Siapkan pinggan tahan panas, masukan sedikit olive oil, terus masukkan adonan yang tadi, tambahkan tomat dan keju.
  7. One step closer! Masukkan adonan crustless spinach quiche tersebut ke dalam microwave, panggang sekitar 8-10 menit. And voila, jadi deh! 😀

Selamat mencoba yaaa!crustless spinach quiche